Monday, September 8, 2008

Ketan kukus kacang tolo

Sudah lama niat bikin ketan kukus, buat alternatif sarapan selain ubi merah. Dulu waktu di Surabaya pernah bikin tapi kok lembek. Beberapa hari lalu nemu resep ketan urap kelapanya Bu Fat di NCC, ternyata ketan langsung dikukus. Mulanya gak yakin, takut gak bisa di makan, ternyata iya! :) Jadi, begini neh: (maap bikinnya gak pake takaran). Beras ketan direndam 1 jam (ini pakai ketan Hanoi, butiran nya bulat2), kukus sampai berubah warna (mekar). Sebelumnya rendam kacang tolo dg air panas hingga mekar. Sambil menunggu ketan, didihkan air (atau santan), beri pandan & sedikit garam, masukkan kacang tolo. Kalau ketan juga sudah berubah warna, masukkan ke air mendidih tadi. Aduk rata hingga air meresap. Kukus kembali sampai matang (atau kacang tolo empuk). Saran: bisa di santap dg parutan kelapa, atau kacang sangrai yg ditumbuk kasar & dicampur wijen, atau kedelai bubuk, atau temukan sendiri topping yang disuka. Tanpa apapun juga enak & sehat, makanya fotonya juga so plain, gak inget lagi ngasi garnish hehehe.Tadi begitu diambil dari rice cooker, langsung dicetak bentuk kupu-kupu & kelinci (semoga keliatan yaw :). Kacang tolo merupakan sumber yang luar biasa untuk kalsium (211mg per cangkir), Folat (209 mcg) dan juga sumber yang baik untuk vitamin A (1305 UI), selain kaya akan serat sebagaimana polong2an yang lain. Rencananya, besok mau dikasi santan encer, kayak orang vietnam kalau bikin dessert che dau trang, cuman ini bukan dessert karena gak dibikin manis :)

No comments: