Sunday, June 27, 2010

Sweet Potato in Lemongrass Gravy - Ubi Jalar kuah Serai

Ubi jalar merah adalah makanan favorit saya, dikukus begitu saja tetap enak, untuk camilan sore hari, kadang juga pagi. Beberapa hari lalu setelah baca-baca blog tentang makanan vegetarian, muncul lah ide untuk bikin masakan - bukan sekedar cemilan - berbahan dasar ubi jalar.

Sebetulnya sama sekali tidak kepikir mau dimasak apa, waktu itu baru kepikir ubi jalarnya dikukus saja, supaya tidak menunggu lama di wajan dan tingkat empuknya bisa diatur - saya tidak suka masak sesuatu yang terlalu matang.

Setelah sekian lama masak cuma berbekal bawang putih, maka saya mulai nulis-nulis lagi - maksudnya nulis apa saja yang mau dibeli di pasar besoknya hahaha... Jarang-jarang loh, saya merencanakan dengan baik mau beli apa dan masak apa, sejak lebih sering ber-raw food ria. Itupun akhirnya yang tertulis di kertas cuma ubi jalar merah, terong..hahaha.. waktu di pasar akhirnya beli serai cincang itu juga muncul begitu saja. Serai cincang? betul! Itulah senangnya tinggal di apartemen sekarang ini yang dekat dengan pasar becek tercinta itu. Serai, bawang putih, bawang merah, termasuk cabai sudah dicincang (kalau di pasar indonesia biasanya digiling).

Resep ini cuma membutuhkan ubi jalar merah kukus yang sudah dipotong kotak-kotak sesuai selera (atau ubi jalar lain yang disukai), terong dipotong kotak-kotak, bawang putih cincang, serai cincang, tomat cincang, kecap asin dan garam. Mudah bukan?

Memasaknya: tumis bawang putih cincang, tambahkan serai cincang, tumis hingga agak kering, masukkan tomat cincang, tambahkan kecap asin dan garam, tuang air sesuai selera, tunggu sebentar hingga kuah agak merah, masukkan terong, terakhir masukkan ubi jalar, aduk-aduk sebentar. angkat. hidangkan. Voila!!


Demikianlah resep gampang masakan ubi jalar merah :). Kalau mau tahu apa saja khasiat ubi jalar merah, baca-baca di posting sebelumnya ya... klik saja label ubi merah.



No comments: