Saturday, May 9, 2009

Dragon Fruit - The Red One


Buah Naga merah, jarang-jarang kelihatan. Nah..ini waktu jalan ke Ben Thanh Market, ngeliat ini buah. Kalau yang umumnya daging buah warna putih, maka yang ini daging buahnya berwarna merah, makanya dibilang buah naga merah. Katanya sih ada lagi yang kulit buahnya berwarna kuning, tapi daging buahnya juga putih berbintik. Jadi yang merah ini spesial dweh. Khasiatnya? sama saja. Ini sekedar datanya:

Nutritional information per 100 g of raw pitaya :
Water 80-90 g
Carbohydrates 9-14 g
Protein 0.15-0.5 g
Fat 0.1-0.6 g
Fiber 0.3-0.9 g
Ash 0.4-0.7 g
Calories: 35-50
Calcium 6-10 mg
Iron 0.3-0.7 mg
Phosphorus 16 - 36 mg
Carotene (Vitamin A) traces
Thiamine (Vitamin B1) traces
Riboflavin (Vitamin B2) traces
Niacin (Vitamin B3) 0.2-0.45 mg
Ascorbic acid (Vitamin C) 4-25 mg



Fakta mengenai Buah Naga:
Common Name: Dragon fruit
Vernacular Names: Pitaya, Pitahaya, Strawberry pear
Scientific Name: Hylocereus polyrhizus


Baca di sini kalau ingin tahu lebih banyak : http://en.wikipedia.org/wiki/Pitaya

No comments: